旅游频道 > 文旅动态

十一国内游达5.15亿人次 旅游收入达3890.6亿

来源: 中国网  伍策 一丁
2021-10-21 10:10:00
分享:
咪乐|直播|主播版软件ios 钱从哪儿来?特朗普声称建墙费用由墨西哥掏,这种霸王条款行得通吗?非法移民问题撕裂着美国,也撕裂着墨西哥,其背后有深刻的历史、经济、政治、社会等缘由。

中国网10月8日讯 文化和旅游部综合各地文化和旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商数据,经文化和旅游部数据中心测算,10月1日至7日,全国国内旅游出游5.15亿人次,按可比口径同比减少1.5%,按可比口径恢复至疫前同期的70.1%。实现国内旅游收入3890.61亿元,同比减少4.7%,恢复至疫前同期的59.9%。游客满意度达85.5。假日市场总体安全平稳有序。

节日期间,文化和旅游部坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,全力做好国庆节假期文化和旅游假日市场各项工作,疫情防控措施严格,安全保障有力,市场秩序良好,产品供给丰富,服务质量稳步提升,全国文化和旅游系统未发生重特大安全事故。

国庆期间,各地红色旅游景区景点和爱国主义教育基地纷纷推出系列活动,为游客奉上一场场红色文化盛宴。游客重温红色记忆、参访革命遗址、聆听红色故事,在旅游中感受家国情怀。文化和旅游部推出“为祖国庆生,看旅游巨变”宣传活动,长城、长征、大运河、黄河国家文化公园重要节点成为游客热门打卡地。北京中国共产党历史展览馆、上海中国共产党第一次全国代表大会纪念馆、延安革命纪念馆、江西井冈山革命博物馆、北京香山革命纪念馆、国家博物馆、军事博物馆等场馆是国庆假期热门红色地标。河北省文化和旅游厅、河北广播电视台联合推出“十一”大型全媒体直播特别节目——从塞罕坝出发,带领观众体验“红色旅游、金色文化、绿色生态、蓝色海滨、银色冰雪”。

受天气和局部疫情反弹影响,中远程旅游需求未能充分释放,假日旅游客流主要集中在省内,本地游、周边游、近郊游是主流。以短时间、近距离、高频次为特点的“轻旅游”“微度假”“宅酒店”受到游客青睐。一二线城市近郊的度假型酒店、高品质乡村民宿及主题乐园周边酒店预定火热,房车露营、周边自驾成为出游热点。专项调查数据显示,49.1%的游客选择省内跨市游,比去年提升4.1个百分点;88.3%的游客出游距离在300公里以内;选择自驾出行游客达到了55.8%,比去年提升10个百分点;游览城市周边乡村、郊区公园的游客比例分别为28.9%、25.8%,分别比去年提升4.6、5.7个百分点。天津、浙江、海南、广西、云南等地,停留在酒店和民宿的“沉浸式度假”深受游客喜爱。北京、安徽、四川、河南、山东等地,游客出行以周边短程、近郊自驾为主。

数据显示,此次国庆假期是“双减”政策实施之后首个长假,亲子旅游、研学旅游需求集中释放。各地立足本地资源,精心组织各类文旅公共教育活动,取得了“寓教于乐”的良好成效。以亲子、家庭为主题的特色农庄、民宿、美术馆、博物馆等深受青睐。专项调查数据显示,43.3%的游客选择和家人出行,从出游动机看,亲近自然和亲子研学的比例分别为37.2%、19.8%,分别比去年提高4.7、1.7个百分点。江苏钟山风景区内博物馆群推出四大研学活动、四大专题展览。上海推出“建筑可阅读”专线巴士,打造“观光车+微旅游”的全新体验方式,为亲子游家庭提供了漫步上海、阅读城市的研学旅游体验。山东东营市推出金秋秘境研学之旅精品线路。

文化和旅游部称,各地在做好疫情防控的基础上,推出一批具有地域和民俗特色的文化和旅游产品,新产品、新场景、新服务不断涌现,外地游客旅游和本地居民休闲融合成为较普遍的现象。国内各地博物馆、文化馆等公共文化场所推出线上线下展览活动。多地以传统文化为基础,融入现代创意,举办了丰富多彩的文旅活动。重庆忠州老街、南京夫子庙等街区,景点融合非遗手工、文创产品、动漫卡通、快闪、汉服表演等文化元素,打造生活化的文创消费场景。上海、广东、湖南、重庆、贵州等地举办了丰富多彩的线上线下联动活动,民众可以足不出户“云旅游”“云看展”“云赏剧”。(伍策 一丁)


责任编辑:廉明坤

关键词:文化,游客,博物馆,旅游收入,国内游责任编辑:任海弟
百度