旅游频道 > 独家策划

助力乡村振兴 石家庄市新华区开展文化科技卫生“三下乡”活动

来源: 长城网  寇暄
2021-10-21 11:26:08
分享:
咪乐|直播|二维码分享   张先生的哥哥表示,现在西安提倡车让人,公交车进站应该文明礼让,如果不是发生争吵,弟弟就不会早早离开,发生这样的事儿家属难以接受,因此公交公司应承担责任。

  长城网讯(记者 寇瑄)9月1日,由石家庄市新华区委宣传部组织开展的文化科技卫生“三下乡”活动,走进灵寿县陈庄镇龙堂村。本次活动旨在加快补齐发展、民生和精神短板,推进乡村振兴战略,让村民们有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。

  石家庄市新华区委宣传部组织开展的文化科技卫生“三下乡”活动。长城网记者 寇瑄 

  传承非遗技艺 助力乡村振兴

  本着“传承非遗技艺”的宗旨,新华区非物质文化遗产展馆馆长王昭带队开展了刺绣的实践讲解与制作,从这些工艺的历史、分类、用材开始讲述,让大家认识到非遗工艺的发展历程,并带领大家一起制作了属于自己的刺绣作品。

  新华区文体局开展刺绣的实践讲解与制作。长城网记者 寇瑄 

  村民李兰香在听完讲解后找到了刺绣的乐趣,她对记者说,“我们平时在家也会做一些手工,所以这个刺绣我们都是一学就会,学好了这些绣品,我也可以到集市上卖,增加收入。”  

  刺绣作品。长城网记者 寇瑄 

  传承手工技艺,弘扬非遗文化,是此次“三下乡”活动一大亮点。非遗绣品的技艺展示受到了群众的欢迎。新华区文化广电体育和旅游局局长刘斌对记者说:“此次的‘三下乡’活动只是一个开始,今后我们还会组织更多的文艺活动进入乡村,做到文化惠民融入百姓生活。”

  围绕乡村振兴为农民群众支招解愁

  在活动现场,新华区科学技术局准备了一摞摞科普知识读本。龙堂村村民马亚良从现场领了一本书津津有味地读起来。

  马亚良家养了4头野猪、30多只鸡,20多只鸭子。他一边翻书,一边对记者说:“这些书有用得很,现在我知道牲畜感冒是啥症状、买啥药,省时省力还省钱。”

  围绕乡村振兴,新华区科学技术局开展农业科技指导等活动,为农民群众现场支招解愁,为老百姓提供现场咨询和服务,还走村入户把服务和物资送到田间地头。

  宣传防疫知识 筑起全民防疫屏障

  据主办方介绍,今年活动最大特点是召集新华区卫生系统优秀医生、优秀护士组成医疗服务队,为群众开展义诊和宣传防疫知识。

  “头总是晕乎乎的,一直也没有去医院看,没想到在家门口就能让专家看病。专家帮我测了血压,告诉了我一些注意事项,心里踏实多了。希望这样的活动经常举办。”龙堂村村民李明义说。

  医疗专家团队为百姓送药义诊。长城网记者 寇瑄 

  活动中,医疗专家团队为百姓送药义诊。新华区卫生健康局的工作人员说:“这项活动既能方便群众就医,也能帮助我们医生进一步了解基层群众的身体状况和健康意识,对我们制定帮扶计划很有帮助。”

  新华区委宣传部工作人员说,我们要带着对人民群众的真心真情,变集中服务为常态化服务,变“三下乡”为“常下乡”,推动各类社会资源向基层倾斜。

关键词:新华区,文化,三下乡,乡村振兴,石家庄市责任编辑:寇暄
百度